そら豆の収穫
ランキングに参加しています!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ
そら豆が収穫時期を迎えました♪
そら豆は、開花後しばらくすると、空に向かって大きなサヤが出来ます。
コレが段々とマメの重みで下がって来ると食べ頃です。
と簡単なようで以外と難しい!!
わが家では、こんな方法で収穫しています。
まずは、角度。
手の平を親指を上、中指を真横にした状態で、薬指くらいの角度になればOk
鞘の継ぎ目が黒い筋状になっていて、サヤの表面に光沢があることです。
形は悪いですが‥
今年初物の収穫です♪
小降りだったので、焼いて食べるのは断念。
白出汁であっさり煮て頂きました。
甘くておいしく、一瞬で子供達の口の中へ‥
同時に沢山収穫できないと、パパの口に入らないのねん。
子供と野菜や果樹を育てましょう!! オススメ本です。
そら豆は、開花後しばらくすると、空に向かって大きなサヤが出来ます。
コレが段々とマメの重みで下がって来ると食べ頃です。
と簡単なようで以外と難しい!!
わが家では、こんな方法で収穫しています。
まずは、角度。
手の平を親指を上、中指を真横にした状態で、薬指くらいの角度になればOk
鞘の継ぎ目が黒い筋状になっていて、サヤの表面に光沢があることです。
形は悪いですが‥
今年初物の収穫です♪
小降りだったので、焼いて食べるのは断念。
白出汁であっさり煮て頂きました。
甘くておいしく、一瞬で子供達の口の中へ‥
同時に沢山収穫できないと、パパの口に入らないのねん。
子供と野菜や果樹を育てましょう!! オススメ本です。
|
|
|
|
|
コメント