かぼちゃの種はホントに美味しいおやつ!
ランキングに参加しています!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ
かぼちゃの種はホントに美味しいおやつです!
我が家では、かぼちゃの種が人気です。
こども達はモチロンの事、柴犬さくらまでお気に入り♪
今年最後のお家産かぼちゃの種を食べるために干しました。
ついでに、シソの葉も干しました。
かぼちゃは半分に切って種をほじくり出します。
綺麗に洗ってから、ほぐしてザルに並べます。
シソの葉は、ジュースにするほど採れなかったので、直接ゆかりにします。
綺麗に洗ってから、塩でよく揉みます。
出てきた汁を捨てて更に揉みます。
酢をくわえて更にもみ込むと鮮やかな赤紫に変わります。
そのまま、袋に入れて1日くらい冷蔵庫で寝かせたのをザルに並べます。
このまま、よく晴れた日に天日で1日くらい乾燥させます。
ネット着きのザルを買ってからは、干し物が楽になりました。
干し物が出きると、食材活用の幅が広がります。
カラカラに乾いたシソの葉をミルサーで粉々にします。
お好みで塩をくわえてゆかりの出来上がり♪
ゆかりはゴマと一緒にご飯にまぜてオニギリにしました♪
今回の量では、一回使い切りでした。
前回の出がらしと異なり、今回のは色が良いです(^_^)v
香りがよく、美味しかったですV(^-^)V
かぼちゃの種は、乾燥したものをオリーブオイルで少し焦げる位に炒ります。
最後に塩をお好みでふったら出来上がり♪
こども達は、そのままパリポリ
こども達がパリポリ食べるので、さくらが
「私も私も~」
と乗り出しますf^_^;
柴犬さくらには、塩落としてからあげます。
くわえてから上手に割って食べます。
確かに美味しいけど…
柴犬の味覚にも合うのね、かぼちゃの種。
我が家では、かぼちゃの種が人気です。
こども達はモチロンの事、柴犬さくらまでお気に入り♪
今年最後のお家産かぼちゃの種を食べるために干しました。
ついでに、シソの葉も干しました。
かぼちゃは半分に切って種をほじくり出します。
綺麗に洗ってから、ほぐしてザルに並べます。
シソの葉は、ジュースにするほど採れなかったので、直接ゆかりにします。
綺麗に洗ってから、塩でよく揉みます。
出てきた汁を捨てて更に揉みます。
酢をくわえて更にもみ込むと鮮やかな赤紫に変わります。
そのまま、袋に入れて1日くらい冷蔵庫で寝かせたのをザルに並べます。
このまま、よく晴れた日に天日で1日くらい乾燥させます。
ネット着きのザルを買ってからは、干し物が楽になりました。
干し物が出きると、食材活用の幅が広がります。
カラカラに乾いたシソの葉をミルサーで粉々にします。
お好みで塩をくわえてゆかりの出来上がり♪
ゆかりはゴマと一緒にご飯にまぜてオニギリにしました♪
今回の量では、一回使い切りでした。
前回の出がらしと異なり、今回のは色が良いです(^_^)v
香りがよく、美味しかったですV(^-^)V
かぼちゃの種は、乾燥したものをオリーブオイルで少し焦げる位に炒ります。
最後に塩をお好みでふったら出来上がり♪
こども達は、そのままパリポリ
こども達がパリポリ食べるので、さくらが
「私も私も~」
と乗り出しますf^_^;
柴犬さくらには、塩落としてからあげます。
くわえてから上手に割って食べます。
確かに美味しいけど…
柴犬の味覚にも合うのね、かぼちゃの種。
コメント