ニンニク漬け
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先日収穫したニンニクを漬け込みしました。
まずは、ニンニクの皮を剥いて綺麗に洗います。
結構、立派です!
ヘタの部分を少し切り取って漬け込みます。
100円均一のガラスビンに準備したニンニクを入れます。
今回は、蜂蜜漬けと醤油漬けにします。
ビンに入れたニンニクが、ひたひたになるくらいにします。
蜂蜜漬け
醤油漬け
1ヶ月程度で食べ頃になります。
ニンニク醤油は、調味料として使います。
炒飯やパスタに使ったり、野菜に少しかけたりして美味しいです。
醤油が減ってきたら継ぎ足してニンニクの香りが無くなる1年くらい使えます。
漬けたニンニクは生でも食べれますが、結構厳しいかもf^_^;
普通にニンニク使う料理に使うと風味が増します。
ニンニク蜂蜜も調味料として使えます。
それ以外に、ニンニク蜂蜜は、お湯に溶いて飲むと風邪のひき始めに効果的♪
特に喉の痛みに良く効きます。
我が家では生姜湯に溶いて飲みます。
体も温まって元気になります!
ニンニクそのものも臭みが減って生でも食べやすくなっており、疲れた時に一かけら食べるといいですよ。
まずは、ニンニクの皮を剥いて綺麗に洗います。
結構、立派です!
ヘタの部分を少し切り取って漬け込みます。
100円均一のガラスビンに準備したニンニクを入れます。
今回は、蜂蜜漬けと醤油漬けにします。
ビンに入れたニンニクが、ひたひたになるくらいにします。
蜂蜜漬け
醤油漬け
1ヶ月程度で食べ頃になります。
ニンニク醤油は、調味料として使います。
炒飯やパスタに使ったり、野菜に少しかけたりして美味しいです。
醤油が減ってきたら継ぎ足してニンニクの香りが無くなる1年くらい使えます。
漬けたニンニクは生でも食べれますが、結構厳しいかもf^_^;
普通にニンニク使う料理に使うと風味が増します。
ニンニク蜂蜜も調味料として使えます。
それ以外に、ニンニク蜂蜜は、お湯に溶いて飲むと風邪のひき始めに効果的♪
特に喉の痛みに良く効きます。
我が家では生姜湯に溶いて飲みます。
体も温まって元気になります!
ニンニクそのものも臭みが減って生でも食べやすくなっており、疲れた時に一かけら食べるといいですよ。
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