パパは炎の魔術師?!
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2回目のベーコン作りをやりました♪
肉は、前回同様イオンの火曜市でグラム98円の豚バラブロックを1キログラム。
調味料の配合も前回と同じですり込み、5日間寝かせた後、塩抜き、乾燥させました。
さあ、燻製開始です。
燻製器や炭を入れるところは前回と同じ。

前回苦労したので、今回は炭をあらかじめ小さくしていこします。
ベーコンの適性温度は60°cから70°c

適温になったので、さくらのウッドブロックにバーナーで火をつけて投入します。

今回は炭を小さくしてあるので、温度調整が楽チン。
人間って、学習するもんですね。
その間、パパはデレクターチェアーに座って火の番です。
時折、息子が温度のチェックにやってきます。
順調な温度維持が出来ているのでぼーっとしていると
「寝てるかと思ったよ!」
と息子。いやいや、寝てないから‥
燻製時間は、ウッドブロックが燃え尽きるまでの約2時間。
出来たベーコンです。

前回よりもかなり美味しそう♪
今回は息子の文句を聞き入れず一晩熟成させます。
明日の晩御飯が楽しみです!!
肉は、前回同様イオンの火曜市でグラム98円の豚バラブロックを1キログラム。
調味料の配合も前回と同じですり込み、5日間寝かせた後、塩抜き、乾燥させました。
さあ、燻製開始です。
燻製器や炭を入れるところは前回と同じ。
前回苦労したので、今回は炭をあらかじめ小さくしていこします。
ベーコンの適性温度は60°cから70°c
適温になったので、さくらのウッドブロックにバーナーで火をつけて投入します。
今回は炭を小さくしてあるので、温度調整が楽チン。
人間って、学習するもんですね。
その間、パパはデレクターチェアーに座って火の番です。
時折、息子が温度のチェックにやってきます。
順調な温度維持が出来ているのでぼーっとしていると
「寝てるかと思ったよ!」
と息子。いやいや、寝てないから‥
燻製時間は、ウッドブロックが燃え尽きるまでの約2時間。
出来たベーコンです。
前回よりもかなり美味しそう♪
今回は息子の文句を聞き入れず一晩熟成させます。
明日の晩御飯が楽しみです!!
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