干し柿作り

干し柿作り



ランキングに参加しています!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ

日曜日に干し柿作りをしました!

大量に収穫出来てしまった渋柿…

渋柿の美味しく食べる代表的な手法は、干し柿(吊し柿とも言います。)

てことで、手始めにウッドデッキで家族総出で干し柿作り!
子供達は、余分な葉やヘタを取り除くお手伝い。

すぐに飽きちゃいましたが…f^_^;

干し柿を作るためには、柿の皮を剥かなくてはなりません。

ママが次々に渋柿を剥いていきます。



それを適当な長さに吊して行くのは、パパの仕事。

吊しやすいように、枝を少し残してましたが…

これを折らずに結んでいくのは結構大変f^_^;

柿が重ならないよう、地面に付かないように一つ一つ結んだ結果…



約120個くらいの干し柿準備が出来ました。

この間、子供達はお手伝い(邪魔)をし続け、柴犬さくらは物欲しそうに見つめてましたf^_^;

この後、コレらの柿を熱湯に10秒程度潜らせてから、本格的に吊します。

カビが出てきたら、もう一度熱湯を潜らすのだそうです。

寒くなって来ましたが、最近天候不順。

まずは表面の乾燥って事で、風呂場で浴室乾燥機の送風と、扇風機2台フル稼働で乾燥中。

天気が落ち着いたら、軒先に吊る予定です。

上手く出来るかなぁ~( ̄∀ ̄)

途中、柿を揉んでやらないととダメらしいですが…
当分先ですし、今考えるのは止めておこうf^_^;

とはいえ…



まだ、こんなに渋柿が残ってます(ToT)

なぜこんなに残ってるかって言うと…
干し柿作りに飽きた…でなく疲れたので、

「これ以上作っても食べ切れないよね」

とママと二人で自分たちを納得させたから…

まだ半分以上あるよf^_^;
渋柿の木には、まだ収穫待ちの渋柿も待機中…

さて、どうやってたべるかなぁ。

次は渋抜きだな…


渋柿奮闘にポチッと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


拍手[0回]

コメント
投稿者:nao!(2012年11月06日 13:02)[編集] </div> ▼ 無題
こんにちは
干し柿いっぱいなんですね
これって手間がとってもかかるって
子供のころ聞きました。
きれいに並んだ柿が
なんとも魅力的です。

食べごろになるのが楽しみですね。
投稿者:yushipapa(2012年11月09日 22:59)[編集] </div> ▼ nao!さんへ
思いつきではじめた渋柿の干し柿…
ホントに食べられるようになるのか不安だったりしますf^_^;
手間といえば、吊す場所が最大の手間ですね。
コメント投稿フォーム:
 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 (コメント編集用)