渋柿で串柿作ってみました(^_^)v
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渋柿が、まだまだ余ってるので、串柿を作って見ることに!

串柿と言えば、お正月にお鏡の上に乗せる奴です。

短いのは5個、大きいのは10個で作ります。

10個のは、2個6個2個になるようにします。
これには、「にこにこ、仲むつまじく」の意味が有るそうです。

思いついたは、良いけれどそんな長い串なんて有りませんf^_^;

なら作ってしまえ!

取って干してあった竹の中から、キレイな物を選び…



割って適度な幅で整え、串を作りました!



串の準備が出来たら、後は干し柿と同じ要領です。

必要な数の渋柿の皮を剥きます。



沸騰したお湯にさっと潜らせて殺菌。

竹串も熱湯消毒。

後は串に刺すだけ…

って作業中、ずっとくれくれ光線を出し続けている柴犬さくらf^_^;



先日の完熟柿で味をしめたらしい。

「コレはまだ渋いよ!」

って言ってもジトーンとガン見してるので、皮をあげてみました。

ペロペロしてみて…
渋かったんでしょうね?

不思議そうに何度も舐めて、諦めてました(笑)

だから、渋いよって言ったのに!

話がそれましたが…

柿を串に刺して後は干すだけ( ̄∀ ̄)



どうやって干すんだ?
こんなモノ…

変な事すると折れちゃうじゃん!

とりあえず、乾いて軽くなるまでは乗せとくしかないかな( ̄∀ ̄)

カビ注意です。

先に吊した柿は、干し柿っぽくなって来ました。



モミモミして美味しさ増量中(笑)

なぜか、吊しから取れてしまった柿の方が、吊しより早く干し柿らしくなってますf^_^;



ミカンと一緒に干し網に入れておいたからかな?

リンゴと一緒にしとくと熟すとは聞いた事ありますが…

謎です。

渋柿チップスもいい感じ(^_^)v



まだ、パリパリにはなってませんが、摘み食い。

甘く美味しくなってます!

もう良いかも(≧∇≦)

柴犬さくらも大好きな美味しい柿が食べられるように
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拍手[1回]

コメント
投稿者:イベリコ(ブー)(2012年11月10日 10:01)[編集] </div> ▼ 無題
おはようございます♪


串柿、懐かしい~!
以前大阪に住んでた時、テレビで初めて見た時は
何で鏡餅に柿!と衝撃を受けました
千葉では見た事なかったもんで
串柿にはそんな意味があったんですね、勉強になりました
投稿者:しーにゃん(2012年11月10日 17:57)[編集] </div> ▼ 無題
確かに、10個もの柿がついてれば串も折れるよね~!!(>▽<)
実際につくってみないとそういう苦労はわからないね!!

こういうことやってる人、面白くってスキ!!
応援ポチっと☆

投稿者:yushipapa(2012年11月10日 22:25)[編集] </div> ▼ イベリコ(プー)さんへ

あれ?大阪以外ではのせないのですか?
知らなかった…
地域によってイロイロありますね。
投稿者:yushipapa(2012年11月10日 22:28)[編集] </div> ▼ しーにゃんさんへ
コメントありがとうございます。
そーなんですよ、普段何気なく見ているものが、
実際にはスゴク大変だったりします。
逆に捨ててる物が実はスゴクもったいないことしてたのに気がついたり…
新たな発見って楽しいですo(^-^)o
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