ショウガ収穫!
都会的スローライフ  ≫ 家庭菜園 ≫ ショウガ収穫!

ショウガ収穫!



ランキングに参加しています!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ

月曜日にショウガを収穫しました!



夏までは、貧弱だったショウガも9月の雨と高温で、立派に成長してくれました。

先日の試し掘りでも立派でしたが…



こんなに収穫出来ました( ̄∀ ̄)

サイズ的にも、申し分ないです。



スーパーに売ってるのより立派かも。

先日、試し掘りでダメだったひねショウガも、大丈夫でした。



ひねショウガは、種ショウガのなれの果てなんです。

でも、コレって土ショウガで、薬味としてコレから活躍してくれます。

収穫した新ショウガ



泥を落とすと、とても綺麗です!

今年は、出来が良いかな(^_^)v

このショウガ、大半は砂糖に漬けてショウガシロップを作ります。

ショウガシロップは、冬には生姜湯、夏にはジンジャエールにと大活躍。

シロップを採った後のショウガは、乾燥させて、ショウガパウダーに!

この他に、甘酢漬けと醤油漬けにします。

健康に良い生姜を満喫です。

放置でも、立派に育ってくれた
生姜にホクホクな素人ファーマーに
ポチッてよろしくお願いしますね!
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

拍手[0回]

コメント
投稿者:はなママ(2013年10月23日 13:36)[編集] </div> ▼ 無題
生姜っていろいろ使い道があるのですね!
たくさん出来て良かったですね♪
生姜シロップって美味しそう!
冬には生姜湯飲みますからね(*^^*)
投稿者:yushipapa(2013年10月23日 23:06)[編集] </div> ▼ はなママさんへ
生姜は健康にいいし、料理にも使えて便利ですよ。
買うとけっこう値段するので、シロップを沢山作って保存食にしてます。
生姜シロップはとっても便利ですよ。
コメント投稿フォーム:
 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 (コメント編集用)