生姜の初収穫しました!
ランキングに参加しています!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ
この秋初めての生姜を収穫をしました(^_^)v
涼しくなってきて、生姜を栽培している畝の北側の葉が、茶色く枯れてきました。
とりあえず、葉の色が変わってきた北側の5株だけを収穫しました。
日当たりの関係か、北側は成長が鈍かったのですが…
掘りあげてもみると、結構立派な生姜に成長していました。
コレは、種生姜のなれの果てのひね生姜です。
薬味としてなら、まだまだ使えます。
収穫した生姜の土を落とし、根を取って行きます。
結構綺麗で美味しそうな生姜が出てきました!!
茎が細いものは、茎ごとはじかみにします。
結構な本数( ̄∀ ̄)
根生姜も沢山♪
根生姜は、ジンジャーシロップを作り、そねカスで生姜粉を作ります。
あと2週間から1ヶ月したら、今回と同じかそれ以上の生姜の収穫が出来そうです。
それにしても、採れたて生姜の香りは素晴らしいです。
辛みもバッチリで、つまみ食いしたママが悶えてました(≧∇≦)
涼しくなってきて、生姜を栽培している畝の北側の葉が、茶色く枯れてきました。
とりあえず、葉の色が変わってきた北側の5株だけを収穫しました。
日当たりの関係か、北側は成長が鈍かったのですが…
掘りあげてもみると、結構立派な生姜に成長していました。
コレは、種生姜のなれの果てのひね生姜です。
薬味としてなら、まだまだ使えます。
収穫した生姜の土を落とし、根を取って行きます。
結構綺麗で美味しそうな生姜が出てきました!!
茎が細いものは、茎ごとはじかみにします。
結構な本数( ̄∀ ̄)
根生姜も沢山♪
根生姜は、ジンジャーシロップを作り、そねカスで生姜粉を作ります。
あと2週間から1ヶ月したら、今回と同じかそれ以上の生姜の収穫が出来そうです。
それにしても、採れたて生姜の香りは素晴らしいです。
辛みもバッチリで、つまみ食いしたママが悶えてました(≧∇≦)
コメント