収穫生姜ではじかみ作り♪
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収穫した生姜の細い茎を使って、はじかみ作りです!
はじかみって、よくお店で焼き魚食べたら、上に乗ってる細くて赤色やつの事。
全部は食べられないことから「はじかみ」の名前が付いたみたい。
はじかみつくりは、根生姜の部分を整形する事から始まります。
生姜の部分を茎の太さくらいに削ります。
削った生姜は捨てずに根生姜に合わせときます。
その後、さっと湯通し。
色白ですが、ハジカミっぽくなってきました。
手頃なビンに生姜を下に突っ込みます。
次に甘酢作り
ビンに入るくらいの酢に半分の砂糖、塩少々を入れて一煮立ちさせるだけ( ̄∀ ̄)
ビンに注いで蓋して冷蔵庫で保存。
そのうち赤みが出てくる予定f^_^;
数日で美味しいはじかみの出来上がりです!
焼き魚が食べたくなって来ましたf^_^;
はじかみって、よくお店で焼き魚食べたら、上に乗ってる細くて赤色やつの事。
全部は食べられないことから「はじかみ」の名前が付いたみたい。
はじかみつくりは、根生姜の部分を整形する事から始まります。
生姜の部分を茎の太さくらいに削ります。
削った生姜は捨てずに根生姜に合わせときます。
その後、さっと湯通し。
色白ですが、ハジカミっぽくなってきました。
手頃なビンに生姜を下に突っ込みます。
次に甘酢作り
ビンに入るくらいの酢に半分の砂糖、塩少々を入れて一煮立ちさせるだけ( ̄∀ ̄)
ビンに注いで蓋して冷蔵庫で保存。
そのうち赤みが出てくる予定f^_^;
数日で美味しいはじかみの出来上がりです!
焼き魚が食べたくなって来ましたf^_^;
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