ゆかり
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ふりかけの「ゆかり」を作りました♪
赤シソジュースを作った後のしぼりかすを使います。
前までは、捨てていたのですがジュースを作った後でもゆかりが作れるとわかり、初挑戦ですo(^-^)o
まずは、しぼりかすに塩をたっぷりふりかけます。
塩は多い方が保存が効くそうです。
そして、よく揉みます。
ひたすら揉みます。
赤シソジュースを作った後の緑色の葉なのに、まだ赤い汁が出てきます。
よく揉んだ後、絞ります。
この時出てきた、汁は灰汁が入っているので捨てます。
次にカップ一杯くらいの酢を入れます。
そしてまた揉みます。
よく揉みます。
よく揉めば色が赤黒く変わってきます。
そしたら、今度は汁ごとジップロックか何かの袋に入れて冷蔵庫へ
丸1日程度寝かせたら、今度は乾燥です。
網かカゴに広げて天日で乾燥させます。
半日くらい干すと赤シソの葉は、カラカラになります。
量もすごく少なくなりました。
この時点ですでに、よく知っている「ゆかり」の香がします。
この乾燥した赤シソの葉をミルサーで細かくします。
ミルサーが無ければすり鉢で細かくしてもok
軸とかが若干残るので、茶こし等でふるいます。
最後にお好みで塩を混ぜて完成です。
瓶など湿気が来ない器に入れて保存します。
あとは、ご飯にかけたり、オニギリに混ぜたりして頂きます。
自分で作ると、塩味が調整できるので良いですね。
梅干しを漬けた後の赤シソの葉でも作れますが、赤シソジュースを作った後の葉で作る方が簡単ですね。
赤シソジュースを作った後のしぼりかすを使います。
前までは、捨てていたのですがジュースを作った後でもゆかりが作れるとわかり、初挑戦ですo(^-^)o
まずは、しぼりかすに塩をたっぷりふりかけます。
塩は多い方が保存が効くそうです。
そして、よく揉みます。
ひたすら揉みます。
赤シソジュースを作った後の緑色の葉なのに、まだ赤い汁が出てきます。
よく揉んだ後、絞ります。
この時出てきた、汁は灰汁が入っているので捨てます。
次にカップ一杯くらいの酢を入れます。
そしてまた揉みます。
よく揉みます。
よく揉めば色が赤黒く変わってきます。
そしたら、今度は汁ごとジップロックか何かの袋に入れて冷蔵庫へ
丸1日程度寝かせたら、今度は乾燥です。
網かカゴに広げて天日で乾燥させます。
半日くらい干すと赤シソの葉は、カラカラになります。
量もすごく少なくなりました。
この時点ですでに、よく知っている「ゆかり」の香がします。
この乾燥した赤シソの葉をミルサーで細かくします。
ミルサーが無ければすり鉢で細かくしてもok
軸とかが若干残るので、茶こし等でふるいます。
最後にお好みで塩を混ぜて完成です。
瓶など湿気が来ない器に入れて保存します。
あとは、ご飯にかけたり、オニギリに混ぜたりして頂きます。
自分で作ると、塩味が調整できるので良いですね。
梅干しを漬けた後の赤シソの葉でも作れますが、赤シソジュースを作った後の葉で作る方が簡単ですね。
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