ステビアシロップを手作り!
ランキングに参加しています!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ
ステビアシロップを手作りました!
元気に成長したステビア
室内なら、宿根も可能ですが、面倒くさいので、そろそろ抹殺f^_^;
葉っぱを採り、細かく刻んで、水に浸します。
そのまま待つ事24時間。
砂糖の200倍とも言われる甘味エキスが、タップリ染み出します。
これをコシてから、20分くらい沸騰させないように煮詰めます。
冷まして、上づみだけを瓶に移せば出来上がり!
ステビア濃縮エキスが出来ました。
冷蔵庫で数週間保ちます。
舐めると超甘でビックリ!
エキスを採った葉も乾燥させます。
コレはハーブティーになります。
ステビアシロップって、実はこんなに高価(◎o◎)
ワンコ用も発売されてるみたいです。
これで、おやつを作れば、柴犬さくらも甘いおやつが一緒に食べられます!
ブルガリアの家庭で作られる「レヴァネ」を作ってみました!
冷たく冷やしたシロップをタップリかけます。
こちらは、柴犬さくら用
全く同じ物です!
ケーキ自体には、砂糖とか全く未使用。
おやつを前にして、柴犬さくらは、お利口に…
「頂きます~!」
まずは、ステビアシロップをなめつくしてか、メインに(笑)
ガッツリ食べてました!
かなり美味しかったみたいです。
あま~いですからね。
ステビアシロップってすげ~
ポチッてよろしくお願いしますね!
にほんブログ村
元気に成長したステビア
室内なら、宿根も可能ですが、面倒くさいので、そろそろ抹殺f^_^;
葉っぱを採り、細かく刻んで、水に浸します。
そのまま待つ事24時間。
砂糖の200倍とも言われる甘味エキスが、タップリ染み出します。
これをコシてから、20分くらい沸騰させないように煮詰めます。
冷まして、上づみだけを瓶に移せば出来上がり!
ステビア濃縮エキスが出来ました。
冷蔵庫で数週間保ちます。
舐めると超甘でビックリ!
エキスを採った葉も乾燥させます。
コレはハーブティーになります。
ステビアシロップって、実はこんなに高価(◎o◎)
ブルガリアの家庭で作られる「レヴァネ」を作ってみました!
冷たく冷やしたシロップをタップリかけます。
こちらは、柴犬さくら用
全く同じ物です!
ケーキ自体には、砂糖とか全く未使用。
おやつを前にして、柴犬さくらは、お利口に…
「頂きます~!」
まずは、ステビアシロップをなめつくしてか、メインに(笑)
ガッツリ食べてました!
かなり美味しかったみたいです。
あま~いですからね。
ステビアシロップってすげ~
ポチッてよろしくお願いしますね!
にほんブログ村
コメント
こんにちは♪
え!!
ステビアまで作ってしまったんですね~~
すごいな~~
さくらちゃん美食犬になりそうですね♪
P
ステビアってこんな葉っぱなんですね!
始めて知りました。
ステビアシロップのお値段にもびっくり!
葉っぱを噛んでも甘みはないのですか?
とても体に良さそうですね。
美食犬…(笑)
美食とは程遠い食生活と食欲ですよ~。
甘いのは大好きです。
葉っぱのままでも、かなり甘いです。
ただの葉っぱを口に入れて噛めば、口いっぱいに甘さが広がります。
今年、植えるつもりなかったんですが、息子のリクエストで植えました。
友達に食べさせて驚かせてました(笑)
ステビアシロップの値段、私も驚いたんですよねf^_^;