ベーコン作り(仕込み編)
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ベーコン作り(仕込み編)



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ベーコンを作りたい!

「鉄腕ダッシュ」見てた息子が言い出して早数ヶ月。

燻製器を買ったので、いよいよ仕込みです。

ちなみにうちの燻製器はこれ



しょっちゅう使うものでもないので、折り畳めて場所を取らないやつにしました。
まだ、使ってないので使い心地は次回にでも報告します。

ウッドチップより燻煙が安定するスモークウッドを購入。

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炭やバーベキューコンロ等は去年の残りを使います。
準備は整いました。

イオンの火曜市でグラム98円の豚バラブロックを1キロと調味料を買ってきました。

イオンの火曜市って?⇒ イオン大好き

使う調味料は、塩、黒胡椒、三温糖、オールスパイス、ローレルです。

ママが、豚バラブロックを水洗いして、脂身が厚い部分を削ぎ落とします。

味が、良く染み込むようにホークでつつく作業は子ども達!

二人並んで仲良く作業しています。


各々ホークを握りしめザクザク!
娘が息子を差しそうで怖かった~(-o-;)

次は塩漬け作業。

今回は、混ぜ合わせた調味料を豚バラブロックにすり込みます。

調味料液に漬け込むのが一般的ですが、時間がかかりすぎるので、すり込み方式で作ります。

子ども達は、クッキング用の手袋をしてママの指示のもと肉に調味料をすり込んで行きます。

交代でスリスリペタペタ

息子はしっかりと摩り込みます。


娘はなぜるように優しく??


仕上げは、ママがシッカリすり込み。

最後にジップロックへ入れて空気を抜きシッカリチャック!



冷蔵庫に入れて寝かせて仕込み完了♪

子供達は自分が作業していない間、キッチンの脚立に乗って作業を見ています。
いつもなら落ち着き無く喋りまくるのに、真剣な顔で見物してました。

よっぽど、ベーコン作りが楽しみなんだろうなぁ。

今度の土曜日か日曜日に塩ぬき&燻製して仕上げる予定です。

美味しく出来るか少し不安だなぁ~。

次はいよいよ燻製です。


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