久しぶりのベーコン作り
都会的スローライフ  ≫ スローライフ実施中! ≫ 久しぶりのベーコン作り

久しぶりのベーコン作り



ランキングに参加しています!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ

久々にベーコンを作りました。



だいぶ涼しく(寒く?)なってきたので、長時間火を使うには、良いシーズンです。

1週間前から仕込んであったブタバラと、鳥胸肉を燻製器にセット



七輪に炭火を起こして、燻製器を加熱して70℃~80℃にします。



そして、さくらのウッドブロックに点火して、燻し開始!



このまま温度を維持して2~3時間。

気になってしかたが無いのは、このお方。



ウッドデッキでの作業の為、おちおち昼寝してられない柴犬さくら。

遊びにも行かず、ずっと一緒に火の番してました(笑)

燻すこと約3時間!

やっとベーコンの完成です!



良い感じに燻されて、良い色艶に仕上がりました。

残念ながら、このベーコン、塩分が多いので柴犬さくらは食べられません。

その代わりに鳥胸肉の燻製を作ってます。

早速、さくらに進呈!



待ちすぎたからか、良い香りがするからか、食いつきバッチリ!

興奮しすぎてぶれぶれですねf^_^;



桜の香り漂う鳥胸肉の燻製にさくらは大喜びでした。

見た目もかなり美味しそうな仕上がり!

少し摘み食い(笑)

塩も何も無いのに、ビールが欲しくなりました。

ベーコンは、一晩冷蔵庫で熟成させて、カリカリベーコンステーキにする予定です( ̄∀ ̄)

燻製は、熱と煙の共演!

鉄腕ダッシュを見たら、やりたい!食べたい!を連発する息子の為にやり始めたベーコン作り。

手作りの味は、手間の分だけ美味しくなります!

が…寒かった…f^_^;
テレビで見るとやって見るって、結構大変ですf^_^;
ポチッて応援よろしくお願いしますね!
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

拍手[5回]

コメント
投稿者:mucchi(2013年12月02日 19:08)[編集] </div> ▼ 無題
美味しそー!
って 美味しいんですよねー
薫りも最高に良いし(*´ω`*)

蓮も犬友さんがササミや砂肝をスモークにして持ってきてくれます。
ホントいい薫りで 私が食べたいくらいです(笑)
投稿者:春桜(2013年12月02日 19:25)[編集] </div> ▼ 無題
燻製でベーコン、いいですねぇ~。
私もやってみたく、あこがれます。
見た感じ、危なくなく家でも出来るのですね。
燻製は、なんとも言えぬにおいと味が美味しいですね。いいな、いいなぁ~。
さくらちゃんも、もらえて良かったね。
投稿者:ミミ(2013年12月02日 21:12)[編集] </div> ▼ 無題
 お父さんの知り合いの方(同じ町内)が燻製機を製作販売しておられます。
  「ステンレススモーカーくん太郎」
で検索してみてください。
 お父さんは未だ購入してはいませんが!!

  燻製美味しいですョネ❤
投稿者:yushipapa(2013年12月02日 22:41)[編集] </div> ▼ mucchiさんへ
美味しかったですよ~
mucchiさんも蓮君のを分けてもらってみたら(笑)
さくら用に作った薫製が、子供達に人気です。
投稿者:yushipapa(2013年12月02日 22:44)[編集] </div> ▼ 春桜さんへ
薫製は以外と簡単ですよ。
時間は必要ですけどね。
その気になれば、ガスコンロと中華鍋があれば、つくれちゃいますよ~
是非チャレンジしてみてくださいね。
投稿者:yushipapa(2013年12月02日 22:48)[編集] </div> ▼ ミミさんへ
「 ステンレススモーカーくん太郎」見てみました。
かなり本気の薫製器ですね~
しろうとなら、私の使ってるので十分ですよ(笑)
ただの箱と七輪ですけどね…
投稿者:わさび音(2013年12月02日 22:51)[編集] </div> ▼ 無題
これはおいしそう!
読んでるこちらにも、香りが伝わってきそうですよ♪
レンジやフライパンですら、へばりついてるのですから、
これは、さくらちゃんも、たまらないよね~
投稿者:yushipapa(2013年12月02日 23:41)[編集] </div> ▼ わさび音さんへ
そうなんですよ。
なぜかずっと張り付いて監視してましたからね(笑)
何が美味しいものを作ってるってのを察知する能力は警察犬なみかも。
投稿者:para(2013年12月03日 14:33)[編集] </div> ▼ 無題
これは。。。さくらちゃんじゃなくても
ワタシもデッキでマテ、したい位ですよ!
おいしそう~~~~!
チーズの燻製もおいしいのでぜひ今度挑戦してください!
あぁ、おいしそうなベーコン。。。
投稿者:yushipapa(2013年12月03日 21:31)[編集] </div> ▼ paraさんへ
でしょ、美味しいんですよ。
チーズもやったことありますが、もとのチーズが良いもので無いといまひとつだったんですよね。
ベーコンは安いバラ肉でいいのでお手軽です。
出来たベーコンを厚切りでカリカリに焼いて食べると最高でした!
投稿者:くるくる(2013年12月03日 23:02)[編集] </div> ▼ 無題
すごいっ
ベーコンて作れるモノなんですねっ!
これは〜さくらちゃんじゃなくても
香りにヤラれそうですね✧
いやー尊敬します(・ω<)
投稿者:yushipapa(2013年12月03日 23:07)[編集] </div> ▼ くるくるさんへ
ベーコンは以外と簡単なんですよ。
温度さえ注意すれば失敗しないですからね(笑)
香は最高ですよ~
コメント投稿フォーム:
 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 (コメント編集用)