子供が喜ぶゴーヤの美味しい食べ方♪
ランキングに参加しています!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ
子供が喜ぶゴーヤの美味しい食べ方ですV(^-^)V
以前、完熟ゴーヤの食べ方を紹介しました。
あれはあれで美味しいのですが、せっかくのゴーヤを緑色の時期にも収穫して食べたいですよね!
我が家のゴーヤグリーンカーテンは、まだまだ元気。
黄色い花も沢山咲いてます(^O^)
そろそろゴーヤの実も余り大きくならなくなってきました。
こうなると、完熟しても殆ど食べる所がありませんf^_^;
勿体無いので、緑色で食べる事にしました。
ゴーヤの代表料理「ゴーヤチャンプル」なんかは、苦味で子供達は食べれませんf^_^;
そこで、おやつ感覚で食べられる「ゴーヤチップス」にします。
小さな緑色のゴーヤを収穫したら、まずは半分にしてワタを取り除きます。
子供向けには、少し余分に取った方が苦味は弱くなります。
ワタを取り除いたゴーヤをできる限り薄くスライス。
塩をふりかけて、よく揉みます。
そのまま2時間くらい放置( ̄∀ ̄)
水気を切って素揚げにするのですが、ざるに広げて少し乾かす方が良いかも。
タップリの油て一気に素揚げ、油を切ってから2度めの素揚げ。
油を良く切ってから、キッチンペーパーなどに広げます。
最後にお好みで塩をふって、美味しいゴーヤチップスの出来上がり!
おやつ感覚で食べられ、ビールのあてにもピッタリ( ̄∀ ̄)
ほんのりした苦味と薄い塩味でいくらでも食べれちゃいます!
子供達も
「美味し~い」
とパクパク♪
おかずにもおやつにもなるゴーヤチップス。
これなら、子供達にも美味しくゴーヤが食べられます。
今もテレビ見ながらつまんでますからねV(^-^)V
グリーンカーテンで出来すぎたゴーヤでぜひお試し下さいね~(≧∇≦)
以前、完熟ゴーヤの食べ方を紹介しました。
あれはあれで美味しいのですが、せっかくのゴーヤを緑色の時期にも収穫して食べたいですよね!
我が家のゴーヤグリーンカーテンは、まだまだ元気。
黄色い花も沢山咲いてます(^O^)
そろそろゴーヤの実も余り大きくならなくなってきました。
こうなると、完熟しても殆ど食べる所がありませんf^_^;
勿体無いので、緑色で食べる事にしました。
ゴーヤの代表料理「ゴーヤチャンプル」なんかは、苦味で子供達は食べれませんf^_^;
そこで、おやつ感覚で食べられる「ゴーヤチップス」にします。
小さな緑色のゴーヤを収穫したら、まずは半分にしてワタを取り除きます。
子供向けには、少し余分に取った方が苦味は弱くなります。
ワタを取り除いたゴーヤをできる限り薄くスライス。
塩をふりかけて、よく揉みます。
そのまま2時間くらい放置( ̄∀ ̄)
水気を切って素揚げにするのですが、ざるに広げて少し乾かす方が良いかも。
タップリの油て一気に素揚げ、油を切ってから2度めの素揚げ。
油を良く切ってから、キッチンペーパーなどに広げます。
最後にお好みで塩をふって、美味しいゴーヤチップスの出来上がり!
おやつ感覚で食べられ、ビールのあてにもピッタリ( ̄∀ ̄)
ほんのりした苦味と薄い塩味でいくらでも食べれちゃいます!
子供達も
「美味し~い」
とパクパク♪
おかずにもおやつにもなるゴーヤチップス。
これなら、子供達にも美味しくゴーヤが食べられます。
今もテレビ見ながらつまんでますからねV(^-^)V
グリーンカーテンで出来すぎたゴーヤでぜひお試し下さいね~(≧∇≦)
コメント