手造り味噌の天地返し
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手造り味噌の天地返し



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「手作り味噌」は仕込んでからの作業も大切!
先月仕込んだ「手造り味噌」の天地返しをしました。

仕込み後、1ヶ月程度で行う天地返しは、発行を促進しカビを防ぎます。

蓋を開けてみると、カビなど無くいい感じです。



直接手で触れないように手袋するとかビニール袋を使うなどして、手早く底からかき混ぜます。



最後に表面を平らにならして作業終了♪



蓋を戻してさらに熟成させます。

一日一杯のお味噌汁は、日本人の健康の秘訣。
手作り味噌なら、保存料も入って無く、塩分も調整できます。
少しの手間で、安心安全な味噌が出来上がります。

もうすぐ美味しい手造り味噌が出来あがるので、楽しみですV(^-^)V

今は、手作り味噌のキットも沢山出ています。
オススメは、国産の大豆・コウジをつかったオーガニックなやつですね。




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