手造り味噌の天地返し
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「手作り味噌」は仕込んでからの作業も大切!
先月仕込んだ「手造り味噌」の天地返しをしました。
仕込み後、1ヶ月程度で行う天地返しは、発行を促進しカビを防ぎます。
蓋を開けてみると、カビなど無くいい感じです。

直接手で触れないように手袋するとかビニール袋を使うなどして、手早く底からかき混ぜます。

最後に表面を平らにならして作業終了♪

蓋を戻してさらに熟成させます。
一日一杯のお味噌汁は、日本人の健康の秘訣。
手作り味噌なら、保存料も入って無く、塩分も調整できます。
少しの手間で、安心安全な味噌が出来上がります。
もうすぐ美味しい手造り味噌が出来あがるので、楽しみですV(^-^)V
今は、手作り味噌のキットも沢山出ています。
オススメは、国産の大豆・コウジをつかったオーガニックなやつですね。
先月仕込んだ「手造り味噌」の天地返しをしました。
仕込み後、1ヶ月程度で行う天地返しは、発行を促進しカビを防ぎます。
蓋を開けてみると、カビなど無くいい感じです。
直接手で触れないように手袋するとかビニール袋を使うなどして、手早く底からかき混ぜます。
最後に表面を平らにならして作業終了♪
蓋を戻してさらに熟成させます。
一日一杯のお味噌汁は、日本人の健康の秘訣。
手作り味噌なら、保存料も入って無く、塩分も調整できます。
少しの手間で、安心安全な味噌が出来上がります。
もうすぐ美味しい手造り味噌が出来あがるので、楽しみですV(^-^)V
今は、手作り味噌のキットも沢山出ています。
オススメは、国産の大豆・コウジをつかったオーガニックなやつですね。
![]() 安心・安全な特別栽培材料!新潟県産特別栽培こしひかり使用糀、北海道産特別栽培大豆 |
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