梅シロップの仕込み♪
都会的スローライフ  ≫ スローライフ実施中! ≫ 梅シロップの仕込み♪

梅シロップの仕込み♪



ランキングに参加しています!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ

梅シロップの仕込みをしました♪

広口瓶を用意して、中をよく乾かします。



買ってきた梅は、風通しの良い所で追熟させます。



黄色い色になった方が甘くなるのです。

爽やかさを求めるなら緑色の方が良いのですけどね。

梅を綺麗に拭くのは子ども達の仕事。

ドンドン拭かれてくるのを瓶の中に綺麗に並べて行きます。



一段目を梅で敷き詰めたら、氷砂糖を全面に敷きます。



続いて2段目、3段目と梅と氷砂糖を交互に敷き詰めて行き、最後は氷砂糖で蓋がされるようにして完了♪



蓋をシッカリ締めて熟成させます!

1ヶ月もすると美味しいシロップになるはず( ̄∀ ̄)

水で薄めたり、炭酸で割ったりして美味しく頂く予定です♪

暑さに疲れた体には最高のドリンクの誕生です!


拍手[1回]

コメント
コメント投稿フォーム:
 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 (コメント編集用)