生姜シロップ(ジンジャーシロップ)を作りました♪
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生姜シロップ(ジンジャーシロップ)作りしました!
収穫した根生姜を細かく刻みます。
同量の砂糖を加えて、よくかき混ぜしばらく放置( ̄∀ ̄)
すると浸透圧の関係で、生姜からエキスが染み出て来ます。
写真は生姜エキスが染み出た状態です。水は、全く入れてません!
次に、染み出たエキスを煮詰めます。
とろみが出てきたら火から下ろして、ガーゼでこしてシロップをビンにうつします。
最後にレモンを適量垂らして完成(^_^)v
葛湯に混ぜて生姜湯に、炭酸で割ってジンジャーエールに、お料理にと、色々楽しめて、しかも健康にいい~(≧∇≦)
残って刻み生姜も、捨てずに使います。
天日でカラカラに乾かした後で、ミルサーで粉末にします。
これで、生姜の粉末の出来上がり( ̄∀ ̄)
お料理するときに
「生姜を少々」とか
「生姜を適量」とか
生姜を使うシーンは沢山ありますよね。
その都度、生姜を買うのは不経済、かと言ってチューブの生姜はチョットって時に最適です。
ホント生姜って、無駄なく色々な使い方と保存法がありますね~(≧∇≦)
ママは、生姜の泥落としとかでずっとキッチンに居たので、
「飽きたー、疲れたー」
となげいていましたf^_^;
お疲れ様でしたm(__)m
収穫した根生姜を細かく刻みます。
同量の砂糖を加えて、よくかき混ぜしばらく放置( ̄∀ ̄)
すると浸透圧の関係で、生姜からエキスが染み出て来ます。
写真は生姜エキスが染み出た状態です。水は、全く入れてません!
次に、染み出たエキスを煮詰めます。
とろみが出てきたら火から下ろして、ガーゼでこしてシロップをビンにうつします。
最後にレモンを適量垂らして完成(^_^)v
葛湯に混ぜて生姜湯に、炭酸で割ってジンジャーエールに、お料理にと、色々楽しめて、しかも健康にいい~(≧∇≦)
残って刻み生姜も、捨てずに使います。
天日でカラカラに乾かした後で、ミルサーで粉末にします。
これで、生姜の粉末の出来上がり( ̄∀ ̄)
お料理するときに
「生姜を少々」とか
「生姜を適量」とか
生姜を使うシーンは沢山ありますよね。
その都度、生姜を買うのは不経済、かと言ってチューブの生姜はチョットって時に最適です。
ホント生姜って、無駄なく色々な使い方と保存法がありますね~(≧∇≦)
ママは、生姜の泥落としとかでずっとキッチンに居たので、
「飽きたー、疲れたー」
となげいていましたf^_^;
お疲れ様でしたm(__)m
コメント
すごい!!
体に良いですもんね生姜は・・・
大好きです!!
これからの寒い時期、重宝しそうです☆
健康に過ごせそう^^v