穂紫蘇の収穫と佃煮作り
都会的スローライフ  ≫ スローライフ実施中! ≫ 穂紫蘇の収穫と佃煮作り

穂紫蘇の収穫と佃煮作り



ランキングに参加しています!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ

穂紫蘇の収穫と佃煮作りをしました♪

放置してあった野生の青紫蘇f^_^;



やたら元気です!
穂紫蘇も沢山!



畑の始末に合わせて、穂紫蘇も収穫しました。
もったいないので、調子に乗って収穫したら…



大量になってしまいましたf^_^;

コレからが大変なのに…

娘にも手伝ってもらいながら、紫蘇の実を剥ぎ取って行きます。



茎の先から指でつまんで、びぃーってやると外れて行きます。

気をつけないと、アクで指先が茶色くなってしまいますf^_^;
大量に収穫したので、大量に外さなければならないのは、当たり前…

ママと娘の3人がかりで2時間近くびぃーってやった成果です。



思ったより、量がありました(^_^)v



手で取り外した紫蘇の実を塩で、よく揉みます。

出て来た汁はすてます。



大きめの鍋で湯を沸かし、軽くふきこぼします。



煮汁は捨てて、冷水にさらします。



いよいよ、佃煮にします(^_^)v
醤油、みりん、酢を同量で混ぜ合わせます。
それを一煮立ちさせて、氷水にさらした紫蘇の実を投入。

紫蘇の実が漬かる位の調味液でじっくり煮込みます。

甘いのが好きな人は蜂蜜を適量入れても美味しいですよ!
味見しながら甘辛さを調節したら、後は煮込むだけ!

始めの味は薄い位でOK!煮込むと味は濃くなりますからねf^_^;



水気が無くなったら、出来上がりです(^_^)v

密閉出来る容器に移して冷蔵庫で保存します。

アツアツご飯にのっけて頂きます(≧∇≦)



めちゃうま!
子供達は、おかわりしまくり(^o^)/

コレだけでご飯一膳食べられちゃいますo(^-^)o

今まで捨ててた部分だけに、

「もったいない事してたなぁ」

って思いました!









拍手[1回]

コメント
コメント投稿フォーム:
 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 (コメント編集用)