穂紫蘇の収穫と佃煮作り
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穂紫蘇の収穫と佃煮作りをしました♪
放置してあった野生の青紫蘇f^_^;
やたら元気です!
穂紫蘇も沢山!
畑の始末に合わせて、穂紫蘇も収穫しました。
もったいないので、調子に乗って収穫したら…
大量になってしまいましたf^_^;
コレからが大変なのに…
娘にも手伝ってもらいながら、紫蘇の実を剥ぎ取って行きます。
茎の先から指でつまんで、びぃーってやると外れて行きます。
気をつけないと、アクで指先が茶色くなってしまいますf^_^;
大量に収穫したので、大量に外さなければならないのは、当たり前…
ママと娘の3人がかりで2時間近くびぃーってやった成果です。
思ったより、量がありました(^_^)v
手で取り外した紫蘇の実を塩で、よく揉みます。
出て来た汁はすてます。
大きめの鍋で湯を沸かし、軽くふきこぼします。
煮汁は捨てて、冷水にさらします。
いよいよ、佃煮にします(^_^)v
醤油、みりん、酢を同量で混ぜ合わせます。
それを一煮立ちさせて、氷水にさらした紫蘇の実を投入。
紫蘇の実が漬かる位の調味液でじっくり煮込みます。
甘いのが好きな人は蜂蜜を適量入れても美味しいですよ!
味見しながら甘辛さを調節したら、後は煮込むだけ!
始めの味は薄い位でOK!煮込むと味は濃くなりますからねf^_^;
水気が無くなったら、出来上がりです(^_^)v
密閉出来る容器に移して冷蔵庫で保存します。
アツアツご飯にのっけて頂きます(≧∇≦)
めちゃうま!
子供達は、おかわりしまくり(^o^)/
コレだけでご飯一膳食べられちゃいますo(^-^)o
今まで捨ててた部分だけに、
「もったいない事してたなぁ」
って思いました!
放置してあった野生の青紫蘇f^_^;
やたら元気です!
穂紫蘇も沢山!
畑の始末に合わせて、穂紫蘇も収穫しました。
もったいないので、調子に乗って収穫したら…
大量になってしまいましたf^_^;
コレからが大変なのに…
娘にも手伝ってもらいながら、紫蘇の実を剥ぎ取って行きます。
茎の先から指でつまんで、びぃーってやると外れて行きます。
気をつけないと、アクで指先が茶色くなってしまいますf^_^;
大量に収穫したので、大量に外さなければならないのは、当たり前…
ママと娘の3人がかりで2時間近くびぃーってやった成果です。
思ったより、量がありました(^_^)v
手で取り外した紫蘇の実を塩で、よく揉みます。
出て来た汁はすてます。
大きめの鍋で湯を沸かし、軽くふきこぼします。
煮汁は捨てて、冷水にさらします。
いよいよ、佃煮にします(^_^)v
醤油、みりん、酢を同量で混ぜ合わせます。
それを一煮立ちさせて、氷水にさらした紫蘇の実を投入。
紫蘇の実が漬かる位の調味液でじっくり煮込みます。
甘いのが好きな人は蜂蜜を適量入れても美味しいですよ!
味見しながら甘辛さを調節したら、後は煮込むだけ!
始めの味は薄い位でOK!煮込むと味は濃くなりますからねf^_^;
水気が無くなったら、出来上がりです(^_^)v
密閉出来る容器に移して冷蔵庫で保存します。
アツアツご飯にのっけて頂きます(≧∇≦)
めちゃうま!
子供達は、おかわりしまくり(^o^)/
コレだけでご飯一膳食べられちゃいますo(^-^)o
今まで捨ててた部分だけに、
「もったいない事してたなぁ」
って思いました!
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