豆腐の蒲焼き(^0^)/
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豆腐の糠漬けに続き、豆腐の蒲焼きです( ̄∀ ̄)
豆腐の蒲焼きは、精進料理。
殺生出来ないけど、鰻の蒲焼き食べた気になれる知恵ですね~( ̄∀ ̄)
「鰻が食べたい!」
と突然のわがままを言い出す娘(^_^;)
そんなこと言ったて、あんたらドカ食いするから高い鰻なんてそうそう食べられないよ!
4歳の娘と8歳の息子で鰻1匹じゃ足りないんだもん。
と言うことで、鰻の蒲焼きのパチモンである豆腐の蒲焼きを作りました♪
材料は、
豆腐・ジャガイモ・海苔・カタクリ・塩少々。
後は鰻のタレです。
作り方は
①豆腐の水を切る
②ジャガイモをすりおろす
③①②を混ぜて適当にカタクリ、塩少々を混ぜ合わせ、ペイスト状にする
④焼き海苔の上に③を伸ばして乗せ、鰻らしい模様を書く
(海苔は一枚の1/3くらいが丁度鰻1匹くらいになります)
⑤④をオーブン200度で10分くらい焼いて固めます。
⑥フライパンで両面焼いて、鰻のタレを絡めます。
お皿に盛り付け出来上がり!
ね、鰻の蒲焼きみたいでしょ!
味は本物より、少し淡白な感じですが、まさに鰻です(^_^)v
鰻の蒲焼き大好きな娘は、1匹分?をぺろっと食べちゃいました( ̄∀ ̄)
鰻高いなぁと感じたら、一度お試しあれo(^-^)o
豆腐の蒲焼きは、精進料理。
殺生出来ないけど、鰻の蒲焼き食べた気になれる知恵ですね~( ̄∀ ̄)
「鰻が食べたい!」
と突然のわがままを言い出す娘(^_^;)
そんなこと言ったて、あんたらドカ食いするから高い鰻なんてそうそう食べられないよ!
4歳の娘と8歳の息子で鰻1匹じゃ足りないんだもん。
と言うことで、鰻の蒲焼きのパチモンである豆腐の蒲焼きを作りました♪
材料は、
豆腐・ジャガイモ・海苔・カタクリ・塩少々。
後は鰻のタレです。
作り方は
①豆腐の水を切る
②ジャガイモをすりおろす
③①②を混ぜて適当にカタクリ、塩少々を混ぜ合わせ、ペイスト状にする
④焼き海苔の上に③を伸ばして乗せ、鰻らしい模様を書く
(海苔は一枚の1/3くらいが丁度鰻1匹くらいになります)
⑤④をオーブン200度で10分くらい焼いて固めます。
⑥フライパンで両面焼いて、鰻のタレを絡めます。
お皿に盛り付け出来上がり!
ね、鰻の蒲焼きみたいでしょ!
味は本物より、少し淡白な感じですが、まさに鰻です(^_^)v
鰻の蒲焼き大好きな娘は、1匹分?をぺろっと食べちゃいました( ̄∀ ̄)
鰻高いなぁと感じたら、一度お試しあれo(^-^)o
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