手作り味噌
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ママが、手作り味噌にチャレンジしました。
まずは、大豆を良く洗い一晩水につけておきます。
大豆が水を吸って二倍くらいになります。
次に大豆を一旦取り出し、大鍋でコトコト煮込みます。
始めは強火で沸騰したら弱火で煮込みます。
アクを取り除きながら大豆が水から出ないように差し水しながら煮込みます。
柔らかくするため三時間~五時間煮込みました。
これが、結構タイヘンそうでした(^。^;)
柔らかくなったら、火から下ろし鍋から出して冷まします。
大豆の煮汁は後で使うので残しておきます。
あら熱が取れたら大豆の粒が少し残るくらいまで潰します。
どの程度潰すかは、お好みですが、なにげに面倒な作業です。
必要な塩とこうじ、大豆の煮汁をよくかき混ぜます。そこに潰した大豆を入れて耳たぶ位の柔らかさになるまでよくこねます。
ここまで出来たら、次は仕込みです。
かめの中に練り上がった生地を、空気抜きながら団子を作り並べていきます。
一段並んだら、団子間の空気層が無くなるように平らにしていきます。
全ての生地が無くなるまで繰り返し。
最後に表明を平らにして、中敷きにラップで表面を覆います。
中敷きの上に中蓋を乗せ重石を乗せます。
上蓋をして出来上がり…
ではなく、ここから熟成です(^_^;)
この後は、
溜まり水が出てくれば混ぜ込みをします。
1ヶ月ほどしたら天地返し
熟成3ヶ月ほどで出来上がりです♪
出来上がりがとても楽しみです( ̄∀ ̄)
まずは、大豆を良く洗い一晩水につけておきます。
大豆が水を吸って二倍くらいになります。
次に大豆を一旦取り出し、大鍋でコトコト煮込みます。
始めは強火で沸騰したら弱火で煮込みます。
アクを取り除きながら大豆が水から出ないように差し水しながら煮込みます。
柔らかくするため三時間~五時間煮込みました。
これが、結構タイヘンそうでした(^。^;)
柔らかくなったら、火から下ろし鍋から出して冷まします。
大豆の煮汁は後で使うので残しておきます。
あら熱が取れたら大豆の粒が少し残るくらいまで潰します。
どの程度潰すかは、お好みですが、なにげに面倒な作業です。
必要な塩とこうじ、大豆の煮汁をよくかき混ぜます。そこに潰した大豆を入れて耳たぶ位の柔らかさになるまでよくこねます。
ここまで出来たら、次は仕込みです。
かめの中に練り上がった生地を、空気抜きながら団子を作り並べていきます。
一段並んだら、団子間の空気層が無くなるように平らにしていきます。
全ての生地が無くなるまで繰り返し。
最後に表明を平らにして、中敷きにラップで表面を覆います。
中敷きの上に中蓋を乗せ重石を乗せます。
上蓋をして出来上がり…
ではなく、ここから熟成です(^_^;)
この後は、
溜まり水が出てくれば混ぜ込みをします。
1ヶ月ほどしたら天地返し
熟成3ヶ月ほどで出来上がりです♪
出来上がりがとても楽しみです( ̄∀ ̄)
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