柿収穫しました

柿収穫しました



ランキングに参加しています!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ

秋晴れで気持ちよいお天気でした。



って事で、柿の収穫しました!

今年は、柿の当り年らしく、たわわに実ってました。



先日買った高枝切りハサミが大活躍。

それでも2時間くらいかかりました。

渋柿なので、これから吊し柿にしなくてはなりません。

柴犬さくらは…

日溜まりで、スヤスヤ。



ちょっとは、外で遊んだら?って言うと…



はぁ?
って表情(笑)

それでも、外に出ると…



沢山の柿に唖然としていました。

まぁ、このままじゃ食べられないんで、
しょうがないですけどね。

これだけの柿、
吊し柿なするの気が遠くなります。
ポチって応援よろしくお願いしますね!

にほんブログ村

拍手[0回]

コメント
投稿者:春桜(2016年11月05日 22:54)[編集] </div> ▼ 無題
さくらちゃん、日にあたって黄金色になっていますね。
夏と違って、お日様の光が気持ちいいでしょうね。
うわわぁ~。すごい柿の収穫量。
ビックリですね。
渋柿って不思議ですよね。吊るし柿にすると、
とっても甘く美味しくなりますよね。
本当、不思議です。
吊るし柿、大変そうですが頑張って下さいね。
投稿者:ミミ(2016年11月06日 12:57)[編集] </div> ▼ 無題
 我が家も干し柿を作って、既に冷凍保存してるようです。正月飾りに使って、残りを食べるようですが、私の口には届きません!

 早生富有柿があるようですが、これも戴けません。

 今回柿の木二本を剪定したので、来年はどうかナ途云ったところです。
投稿者:hako(2016年11月06日 16:45)[編集] </div> ▼ 無題
これだけの柿の皮を剥いて吊るす作業…大変ですねぇ。
干し柿は、その時の天気にも左右されると言いますが
良い塩梅に仕上がると良いですね~。

さくらちゃん、外にいるよりも室内での日向ぼっこが快適?(笑)
だんだん寒くなってきましたから、外よりお家ですよね。
投稿者:yushipapa(2016年11月06日 20:51)[編集] </div> ▼ 春桜さんへ
つい先日まで、日向は暑くてさけてたのに、
もう日向を求めるシーズンだなって思います。
柿、ここ数年で一番の出来。
嬉しい悲鳴ですよ(笑)
投稿者:yushipapa(2016年11月06日 20:54)[編集] </div> ▼ ミミさんへ
もう干し柿になって冷凍されているとは!
早いですね~
柿は毎年がっつり枝を落としますが、
とりあえず毎年収穫できています。
けっこう強いですよね。
ミミさん、ぜひ干し柿をいただいてください。
さくらは大好きですよ(笑)
投稿者:yushipapa(2016年11月06日 20:57)[編集] </div> ▼ hakoさんへ
ですよ。
この量はちょっとね。
ドライアイス使っての甘がきも挑戦するかなって思ってます。
もはや、外と中半々くらいですから、
真冬はこたつの住人になりそうです(笑)
コメント投稿フォーム:
 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 (コメント編集用)